A população ribeirinha da região do Rio Demene cultiva 44 diferentes espécies principais de plantas das quais 13 são culturas anuais, 5 culturas perenes e 26 culturas frutícolas. A existência dessa pequena agricultura é fundamental para o fornecimento, não somente de alimentos energéticos como a batata doce, a mandioca e o inhame, mas de proteínas vegetais que reduzem a necessidade da caça e complementam de forma equilibrada a dieta da população local. A seguir são listados os nomes populares e científicos destas culturas principais.
TIPO DE CULTURA NOME POPULAR NOME CIENTÍFICO culturas anuais abóbora Cucurbita moschata batata doce Ipomoea batatas cana de açúcar Saccharum officcinarum cará Discorea alata cebola Allium cepa chicória feijão de arranca Phaseolus vulgaris feijão de corda Vigna unguiculata inhame Colocasia esculenta mandioca Manihot esculenta milho Zea mays pimenta Capsicum annuum tomate Lycopersicum esculentum
culturas perenes: algodão Gossypium barbadense cacau Theobroma cacao café Coffea canephora café Coffea arabica urucum Bixa orellana
culturas frutícolas: abacate Persea americana abacaxi Ananas comosum abiu Pouteria caimito açaí Euterpe oleracea banana (9 variedades) biribá Rollinia pulchrinervis caju Anacardium occidentale caruá cf.Neoglaziovia sp. cidra Citrus medica côco Cocus nucifera cuia Crescentia cujeta cupuaçu Theobroma grandiflorum goiaba Psidium guayava graviola Annona muricata guaraná Paullinia cupana ingá Inga edulis jambo Eugenia malaccensis laranja Citrus sinensis lima Citrus aurantifolia limão Citrus limon mamão Carica papaya manga Mangifera indica melancia Citrullus vulgaris pupunha Guilielma speciosa tangerina Citrus reticulata umari Poraqueiba sp
culturas hortícolas: as populações ribeirinhas do rio Demene mantêm culturas hortícolas (tomates, alface,...), aromáticas (hortelã, coentro, pimenta,...) e medicinais em pequenos canteiros suspensos, protegidos do sol e das formigas e intensamente adubados com matéria orgânica.
A pecuária não tem valor comercial na região do Rio Demene;